Главная / Статьи / Составляем чек-лист необходимого оборудования для кафе

Составляем чек-лист необходимого оборудования для кафе

Для полноценной работы ресторана или кафе необходимо качественное оборудование. Независимо от размера помещения и формата, оно должно быть функциональным, надежным и удобным в работе. В этой статье мы разберем, какой техникой следует оснастить современное заведение общественного питания.

Виды оборудования

Условно, оборудования для кафе и ресторана можно разделить на три категории:

  • Тепловое;
  • Холодильное;
  • Кондитерское и хлебопекарное;
  • Посудомоечное;
  • Электромеханическое;
  • Барное;
  • Вспомогательное.

Данный список также может включать в себя посуду, мебель и торговое оснащение.

Оборудование для кафе

Холодильное оборудование

Служит для хранения продуктов и их глубокой заморозки, должно быть вместительным и иметь разделение в соответствии с условиями товарного соседства (рыбу, мясо, заготовки и готовые блюда должны храниться отдельно от овощей, фруктов и др.).

  • Шкафы для хранения продуктов и их выкладки в зале.
  • Камеры из сэндвич-панелей и морозильные лари для глубокой заморозки.
  • Столы с рабочей поверхностью, для пиццы и гастроемкостью для уже готовых блюд (саладетта).
  • Настольные, морозильные, универсальные и кондитерские витрины.
  • Генераторы льда для баров и различных блюд.
  • Устройства шоковой заморозки для большого количества продуктов за короткий промежуток времени.

Тепловая техника

Служит для приготовления выпечки и горячих блюд, включает в себя:

  • Конвекционные, индукционные, газовые и электрические плиты.
  • Пароконвектоматы — многофункциональные агрегаты, сочетающие опции плиты, электросковородки, духовки, фритюрницы и пр. Совмещает несколько режимов приготовления от обжаривания до запекания.
  • Жарочные шкафы из нескольких секций, разделенные теплоизоляционным материалом, либо простые модели с одним отделением. В каждой секции можно отдельно готовить разные блюда.

Кондитерское и хлебопекарное оборудование

Для приготовления выпечки помимо печей и духовок также понадобятся:

  • Машинка для замешивания теста;
  • Кондитерский миксер;
  • Расстоечный шкаф;
  • Тестораскатка и хлеборезка.

Список может меняться в зависимости от вида заведения.

Посудомоечное оборудование

Нужно для того, чтобы быстро помыть большое количество посуды. Главное ее отличие от простого бытового устройство — большой объем загрузки и мощность при минимальном времени мытья. Вода в промышленных машинах не сливается в водопровод, а используется еще раз для одного этапа следующего цикла.

Такие устройства бывают:

  • С фронтальным типом загрузки;
  • Купольные;
  • Конвейерные;
  • Для мойки бокалов.

Посудомоечное оборудование

Электромеханическая техника

Включает в себя устройства для оптимизации процессов приготовления заготовок. Служит для обработки рыбы, мяса и овощей, а также кондитерских изделий:

  • Измельчители для специй, сухарей или сыра;
  • Миксеры и мясорубки;
  • Слайсеры;
  • Картофелечистки;
  • Овощерезки;
  • Пилы для нарезания мяса;
  • Колбасные шприцы.

Оборудование для бара

Здесь присутствует техника для приготовления горячих напитков и коктейлей:

  • Соковыжималки и блендеры;
  • Миксеры для молока;
  • Кофемолки, кофеварки, кофемашины;
  • Шоколадницы.

Вспомогательное оборудование

Сюда входят производственные столы и тележки, шкафы для посуды и расходников, стеллажи для сушки. Также, список включает тележки для сбора тарелок и приборов, ванны для посуды и многое другое.

Источник: arto.kg